Применение в косметологии эфирного масла базилика

С давних времен людям известны полезные свойства такой пряности, как базилик. В настоящее время часто используется эфирное масло базилика, которое очень эффективно при восстановлении иммунитета, физических сил, психологического состояния. Также его часто применяют в медицине и ароматерапии для лечения многих заболеваний желудка и органов дыхания. Концентрат также очень полезен для волос и кожи лица.

Характеристики и полезные свойства

БазиликБазилик или реган – это многолетнее растение, выращиваемое в Америке, Азии и на Кавказе. Часто культуру выращивают и во многих других странах. В зависимости от вида, листья растения могут быть окрашены в темно-зеленый или фиолетовый цвет, реган обладает характерным пряным запахом. Молодые листья и соцветия базилика издавна используют в кулинарии как приправу к различным блюдам из мяса и рыбы. В сыром виде продукт добавляют к салатам, сыру и овощам. Особенно распространено его применение в нашей стране на Кавказе, где очень много любителей этой ароматной зелени. Считается, что употребление в пищу базилика – залог здоровья и долголетия.

Ввиду большого содержания в регане полезных для организма веществ, его используют и в косметологических целях. Масло базилика часто добавляют в средства для кожи лица. Получают этот продукт способом паровой дистилляции из двух его сортов: камфорного и обыкновенного.

Базиликовое масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с ярким освежающим древесно-травяным запахом. В продукте содержатся витамины РР, В2 и биофлавоноиды, способствующие регенерации клеток. Также в эфироле много каротина, заживляющие свойства которого благотворно сказываются на коже. Есть в его составе и дубильные вещества, разнообразные минеральные соли, очень полезные для питания всех типов эпидермиса. В концентрат входит вещество, повышающее защитные функции клеток от свободных радикалов, которые ухудшают цвет лица и общее состояние дермы, способствуя ее преждевременному старению. Среди многочисленных эфирных масел, содержащихся в базилике, присутствует камфорное, благодаря которому продукт наделен противомикробным действием. Весь этот спектр полезных веществ делает масло базилика очень эффективным при использовании для ухода за лицом.

Читайте также:  Польза камфорного масла для проблемной кожи лица

Использование для кожи на лице

Масло регана применяют для ухода за стареющей кожей, так как его уникальные свойства помогают вернуть ей упругость, в короткие сроки увлажняют и подтягивают дерму. Регулярное использование концентрата способствует разглаживанию морщинок и предотвращает их дальнейшее появление. Для этого достаточно добавлять эфироль в обычные маски. Средство способно вернуть коже молодость, тонус, освежить и нормализовать цвет эпидермиса.

Масло базилика очень полезно при уставшей и увядающей дерме. Средство избавит от дряблости и вернет ей эластичность. Также концентрат очень эффективно снимает отеки. Используют его и для осветления пигментации, в том числе и возрастной.

Продукт незаменим при жирной коже, его косметологические свойства помогают восстановить естественный баланс дермы и устранить сальный блеск. С помощью эфира можно очистить и сузить поры проблемной дермы, избавившись от черных точек.

При любом типе эпидермиса применение эфироля содействует здоровому цвету эпидермиса, улучшению его внешнего вида и предотвращению старения.

Эфирное масло базилика, в отличие от некоторых остальных, стоит сравнительно недорого. А пользоваться им можно каждый день для различных целей.

Лечебное воздействие эфира

Базиликовое масло способно не только оздоравливать, но и активно лечить кожу.

Его используют при таких проблемах, как:

  • Прыщи. Масло базилика имеет противовоспалительные свойства, поэтому очень эффективно при борьбе с прыщами и другого рода акне.
  • Бородавки. Эти наросты приносят массу негативных эмоций, особенно если они располагаются на лице. А своевременно не удаленные – бородавки могут нанести серьезный вред здоровью. Эфироль незаменим при лечении этой проблемы. Благодаря противовирусным свойствам средство помогает выводить их без особых сложностей – нужно лишь смазывать бородавки неразбавленным продуктом несколько раз в день.

Важно:

При проведении лечебных процедур, где необходимо применение чистого концентрата, нужно проявлять аккуратность и не допускать его попадания на здоровую кожу.

  • Ранки на лице. Этим средством лечат гнойничковые кожные заболевания, различные ранки и язвочки. Концентрат хорошо помогает при сухой экземе.
  • Укусы насекомых. Антисептические свойства эфира помогают снять воспаление на пораженных участках кожи, уменьшить зуд и устранить болевые ощущения.
Читайте также:  Применение эфирного масла розмарина для ухода за кожей лица

Рецепты для домашнего приготовления

Масло базиликаДля каждодневного ухода базиликовое масло хорошо добавлять в ухаживающие кремы и маски для лица. Для одного раза будет достаточно нескольких капель.

Ночной бальзам для лица готовится из 1 ст. л. оливкового масла с добавлением 5 капель эфироля. Смягчающие свойства бальзама способствуют разглаживанию морщин и восстановлению упругости дермы.

Для лечения прыщей нужно 2 раза в день наносить эфир в чистом виде на каждый прыщик при помощи ватной палочки.

При необходимости вылечить от прыщей большие участки кожи, нужно добавить 10 капель эфира в 1 стакан ромашкового отвара. Протирать лицо этим раствором надо 2 раза в день.

Для лечения язвочек и ранок берут 1 чайную ложку оливкового масла и добавляют в нее 4 капли эфира. Этим средством промакивают проблемные места 2 раза в день.

Чтобы приготовить маску для стареющей кожи, нужно смешать 2 столовые ложки сметаны, по 1 столовой ложке меда и сока лимона. Добавить эфирное масло базилика – 3 капли и размешать. Маску наносят на 10 минут.

Показания и противопоказания

Отказаться от применения средства следует во время беременности. Не подходит средство и для очень чувствительной кожи.

Также масло базилика нельзя использовать людям с почечной недостаточностью, при плохой свертываемости крови, различных тромбах. Эфир запрещается при эпилепсии и после инфарктов.

С осторожностью следует пользоваться маслом мужчинам, так как оно способно угнетать выработку сперматозоидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up