Применение масла шалфея для лица

Шалфей или Сальвия – вечнозеленое растение, первое упоминание о котором найдено в древнейших греческих и китайских записях. С давних времен людям известны полезные свойства этой ароматной пряности, его добавляли в пищу, принимали для лечения бесплодия, чумы и нервных расстройств. Видов Сальвии насчитывается около тысячи, некоторые из которых до сих пор широко используются в кулинарии и парфюмерии. Для медицинских целей наиболее подходит лекарственный вид травы, а в косметологии используют другой сорт растения – мускатный. Из него делают самое распространенное в этой области масло шалфея, применение для лица которого особенно эффективно. Это эфирное масло обладает особым вяжущим действием, которое способствует глубокому очищению кожи, поэтому так ценится дерматологами.

Характеристики и состав

СальвияВ составе мускатного шалфея находятся карнозная и урсоловая кислоты. Это одни из самых действенных и известных в косметологии противомикробных, противовоспалительных и заживляющих веществ. Они придают концентрату великолепные целебные свойства и делают его незаменимым лекарственным средством для разнообразных кожных заболеваний. Кроме того, эти кислоты защищают дерму лица от вредных воздействий и ультрафиолетовых лучей.

Содержащиеся в масле растения флавоноиды способны предохранять клетки от повреждений и преждевременного старения.

Концентрат содержит много витаминов, алкалоиды, лимонен, пинен, сальвин.

Эфир растения представляет собой желтоватую легкую жидкость с интересным приятным запахом. Ее получают из листьев мускатного шалфея способом дистилляции.

Воздействие на кожу

Шалфей подходит для таких типов кожи, как:

  • Жирная и комбинированная.

Эфирное масло Сальвии способно быстро устранять с покровов сальный блеск, превосходно очищает и сужает поры. Регулярное применение средства помогает нормализовать работу сальных желез и предотвращает появление акне и камедонов.

  • Зрелая и увядающая.

Регенерирующие свойства эликсира помогают восстанавливать ослабленную и поврежденную дерму. Он заметно подтягивает контуры лица, улучшает микроциркуляцию крови в клетках, что способствует их быстрому омоложению. Его применение освежает увядающую кожу, выравнивает ее цвет, возвращает дерме тонус и эластичность. Уставший и ослабленный эпидермис приобретает былое сияние и здоровье.

В косметологии для сухой дермы средство лучше использовать в составе жирных масок и кремов.

Лечебное воздействие

Эфирное масло шалфеяЭфирное масло пряности используют для лечения некоторых проблем кожи.

К ним относятся:

  • Морщины. Мускатный шалфей часто используется в косметологии для борьбы с морщинами, так как обладает разглаживающим и подтягивающим эффектом.
  • Прыщи и угри. Применение средства помогает подсушивать высыпания, уничтожает микробы, предотвращает и снимает воспаления, раздражения, выводит нагноение.
  • Шрамы и рубцы. Сильные заживляющие свойства концентрата помогают избавиться даже от старых, глубоких рубцов. Сальвия ускоряет кровообращение в поврежденных тканях, что способствует их постепенному разрушению.
  • Кожные заболевания. При помощи концентрата вылечивают экземы, язвочки, разнообразные дерматиты, гнойники. Эфирное масло этой пряной травы хорошо заживляет ранки, порезы и ожоги.

Действенные рецепты

Внимание:

Применение эликсира в чистом виде возможно только для лечения ранок, рубцов и прыщей, и только в небольших количествах.

Концентрированный мускатный шалфей можно добавлять в привычную ухаживающую косметику – по 3–4 капли на одноразовое количество крема или маски.

Маска от прыщей готовится из 2 ст. л. измельченного вареного яблока, чайной ложки сока лимона, к которым добавляется эфирное масло Сальвии и розмарина – по 5 капель. Масса выдерживается на коже 20–30 минут.

Для эффективной маски от глубоких морщин берут по 1 столовой ложке целебных трав: мускатного шалфея, ромашки, лаванды. В них доливают кипяток до сметанообразного состояния. Смесь настаивают, остужают и добавляют в нее эфир Сальвии – 6 капель. Смесь выдерживают 15 минут. При нанесении маски нужно избегать области вокруг глаз.

Тоник для очищения лица готовится из настоянного отвара лаванды, в который добавляют эфир целебной травы. На 100 грамм жидкости берут 5–7 капель эфироля.

Для омолаживающей маски для сухой кожи лица понадобится молотая овсянка – 1 ст. л., 2 свежие клубники и 2 ст. л. йогурта. Ингредиенты измельчить, размешать. Добавить в смесь 1 ч. л. меда, 2 капли лавандового эфира и по 1 капле концентратов мускатного шалфея и розмарина. Маску выдерживают на лице и шее 20 минут, после чего смывают.

Восстанавливающий лосьон для жирной дермы приготавливается из 100 мл розовой воды, в которую добавляют эфирное масло Сальвии и чайного дерева – 5 капель. Таким средством можно протирать кожу каждый день.

Для жирной кожи можно приготовить нормализующую маску для лица из 1 ст. л. белой глины, мякоти киви и лимонного сока – по 1 ч. л. В смесь добавляют эфирное масло Сальвии – 6 капель. Применять средство нужно 1 раз в неделю, выдерживая на лице по 20 минут.

Правила использования

Перед использованием эфирное масло Сальвии нужно обязательно протестировать на внутренней стороне руки. Если не возникло аллергических реакций – его можно применять для лица.

Противопоказано применение эфироля беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением. Запрещено использование средства для людей, страдающих эпилепсией.

Внимание:

Не стоит сочетать Сальвию с приемом алкоголя, а также применять его перед тем, как сесть за руль – его расслабляющие свойства могут повлиять на концентрацию внимания.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...