Применение эфирного масла жасмина в косметологии для ухода за кожей лица

Жасмин – это вечнозеленое кустарниковое растение с красивыми душистыми цветами чисто белого или молочного оттенка.

Эфирное масло, изготовленное из жасмина, обладает глубоким и тягучим ароматом с экзотическими нотками. Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих целебных свойств и незабываемого аромата.

Получение

Для того чтобы изготовить масло необходимо Жасминсперва собрать цветки растения. Работы проводятся ночью, перед рассветом, так как именно в это время в лепестках содержится наибольшее количество эфирных веществ. Сложность получения жасминового масла определяет его высокую цену. Ведь 1кг конечного продукта равноценен тонне цветов.

Для того чтобы изготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем, получая при этом конкрет. Конечный этап включает в себя метод экстракции с помощью спирта. Таким образом получают жасминовый абсолют.

Как правило, эфирное жасминовое масло продается в виде 10% раствора абсолюта в масле жожоба.

Правила использования и противопоказания

  • Как и любое эфирное масло перед нанесением на кожу абсолют необходимо разбавить в базовом косметическом масле или в вашем готовом уходовом средстве.
  • Более того, применение абсолюта даже в ароматерапии возможно только при его разбавлении с помощью других масел. Это связанно с тем, что вещество, полученное из цветов, может содержать в себе остатки растворителей. Если речь идет об ароматическом масле, полученном из абсолюта паровой дистилляцией, то его можно использовать в ароматерапии в чистом виде.
  • Любое жасминовое масло не предназначено для приема внутрь! Только для наружного применения.
  • Не рекомендуется использовать жасмин в уходе за кожей век.
  • Жасминовый эфир нетоксичен и поэтому, обычно не вызывает никаких побочных эффектов, но  все же стоит быть осторожным во время его применения во время беременности (особенно в первом триместре). Считается безопасным применение жасмина после 4-го месяца, а во время родов его даже используют в качестве обезболивающего средства.
  • Необходимо иметь в виду, что запах жасминового эфира снижает концентрацию внимания.
  • Так же жасмин не рекомендуется применять при пониженном артериальном давлении.

Свойства

Масло жасминаОбласть применения жасмина велика, но наиболее востребован он в косметологии и парфюмерии. В настоящее время невозможно представить лучшие ароматы без использования этого восточного цветка, так как его экстракт придает многогранность, неповторимость и чувственность любой композиции.

Также и качественные кремы, сыворотки, декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир. Например, применение в помадах способствует увлажнению, питанию губ полезными аминокислотами.

По многочисленным отзывам, жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, т.к. оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Жасмин уменьшает реакцию кожи на внешние воздействия и борется с раздражением, кроме того обладает антисептическим действием. Поэтому он может использоваться в комплексной терапии кожных аллергических и нейроэндокринных заболеваний (экзема, дерматит, дерматоз, нейродермит).

Также учеными было доказано, что экстракт обладает антиканцерогенным, радиопротекторным и антиоксидантным действием, что будет актуально для жителей мегаполисов. Применение эфирного масла поможет защититься от неблагоприятного воздействия окружающей среды городов.

Использование жасминового экстракта в косметологии способствует омоложению, улучшению эластичности, устранению рубцов и растяжек.

Антисептические и бактерицидные свойства помогают в борьбе с прыщами и угревой сыпью.

Кроме того, жасмин помогает выровнять тон кожи лица, он используется в борьбе с пигментными и стрессовыми пятнами.

Применение для лица

Обогащение косметических и уходовых средств:

  • Достаточно добавить 2-3 капли жасминового эфира на порцию любого косметического средства — крема, бальзама, шампуня, маски.
  • Так же можно взять любое базовое косметическое масло, подходящее по типу кожи, и добавить масло жасмина туда. Пропорция — 2-3 капли уже разведенного абсолюта жасмина на столовую ложку основы.

Для жирной и проблемной кожи:

  • Для лечения воспалений в стакан кипяченной охлажденной воды добавить эфироль жасмина, лаванды, герани, можжевельника. Все вещества брать по 3 капли. В эту смесь опустить бинт, и пропитав его наложить на пораженный участок лица на 20 минут. Процедуру повторять 2 раза в день.
  • Смешать масла в следующих пропорциях — бергамот (лили лимон) и каепут по 1 капле, жасмин (разведенный абсолют) — 3 капли, лесной орех, виноградных косточек и жожоба по 5 капель. Использовать смесь в качестве ночного крема для лица.

Для сухой и увядающей кожи:

  • В темной стеклянной емкости сделать смесь из масел – авокадо, лесной орех, жожоба (по 5 мл). Туда же добавить эфироль апельсина, герани, жасмина, ванили и розового дерева (по 1 капле). Убрать в темное прохладное место на три дня. Использовать утром и вечером, держать по 15 минут. После чего промокнуть кожу, чтобы убрать остатки маски. Рекомендуется делать ее не позднее чем за час до сна и не ранее, чем за полчаса до выхода из дома.
  • Смешать базовые масла: миндальное и абрикосовое по 10 капель, жожоба, авокадо, виноградных косточек и вечерней примулы по 5 капель, ростков пшеницы 3 капли. Добавить туда по 5 капель эфирных масел жасмина (разбавленный абсолют), моркови и сандала. Использовать в качестве ночного крема. Утром удалить остатки средства. Также подходит для шеи и зоны декольте.

Для всех типов кожи:

Масло жасмина для лица

  • Следующая смесь, по многочисленным отзывам, обладает
    отличным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Взять 20 мл. базового масла (авокадо, жожоба, миндаль или их смесь). Добавить по 2 капли жасмина, розы и нероли или пачули. Нанести на очищенную кожу лица и держать 25 минут.
  • Очищающий лосьон для лица. В 1 стакан отвара аптечной ромашки добавить 2-3 капли масла жасмина и 1 каплю любого из следующих эфиров: апельсин, роза, герань, пачули, розовое дерево . Для жирной кожи жасмин можно развести в 1 чайной ложке водки.
  • Если заморозить лосьон, то получится превосходный косметический лед для ежедневного использования.

При выборе эфирного масла нужно внимательно изучить аннотацию, так как только натуральный продукт будет обладать всеми положительными качествами. Существуют синтетические заменители с аналогичным ароматом, которые не включают в себя все вышеперечисленные свойства.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...