Применение соевого масла в косметологии

Родиной сои является Древний Китай. Именно в этой стране была обнаружена польза продукта, а женщины впервые стали добавлять сою к косметике. Масло получают непосредственно из зрелых плодов растения различными способами. Это либо экстракция, либо прессование. Как и большинство растительных экстрактов, соевое масло имеет широкий спектр использования.

СояНаиболее распространено его применение в кулинарии. Для употребления в пищу, продукт проходит несколько стадий обработки, посредством чего очищается – становится рафинированным. Также устраняется резкий неприятный запах, характерный для бобовых.

Часто используют масло сои для лица, так как его составляющие оказывают полезное воздействие на кожу. В косметологии применяют нерафинированный продукт. В нем содержится гораздо больше веществ, нужных для дермы и организма в целом.

Характеристика и составляющие

Нерафинированный экстракт сои сильно отличается от очищенного – его цвет может быть темно-коричневого и даже зеленоватого оттенка, а характерный неприятный запах делает применение соевого концентрата не очень приятным. Но зато, польза от такого продукта гораздо больше, средство сохраняет все важные витамины, является более эффективным, а также экологически чистым, поэтому не нанесет лицу вред. Не очищенное соевое масло имеет еще один недостаток – непродолжительный срок хранения.

Вещества, входящие в состав экстракта, являются очень действенными при уходе за дермой лица. В первую очередь к ним относится токоферол (витамин Е1), который активно питает клетки и способен замедлять их старение. Полезен и лецитин, входящий в состав сои в больших количествах. Его свойства заключаются в обновлении дермы, защите покровов от внешней среды и разнообразных заболеваний.

Воздействие на кожу

Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

К ним относятся:

  • Сухая кожа.

Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение.

  • Нормальная дерма.

Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

  • Увядающий эпидермис.

Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

Важно:

Соевое масло не стоит использовать при жирной коже. Это может привести к появлению на лице угрей. Причем как менее опасных открытых черных точек, так и закупоренных белых угрей, при избавлении от которых можно нанести непоправимый вред здоровью.

Лечебные качества

Регенерирующие свойства концентрата, большое содержание витаминов и изофлавонов, наделяют экстракт сои способностью не только предотвращать появление мимических и возрастных морщинок, но и разглаживать их. Особенно незаменима польза изофлавонов, стимулирующих выработку клетками дермы коллагенов, свойства которых позволяют коже оставаться молодой и естественным образом самоустранять нежелательные возрастные изменения.

Действенные рецепты

Важно:

Следует воздержаться от использования продукта в чистом виде. Неразбавленное соевое масло может нанести вред в виде появления камедон.

Масло соиНочной бальзам для сухой кожи лица готовится из равных долей соевого и персикового экстрактов, которые слегка подогреваются перед нанесением.

Для очень чувствительной дермы подойдет бальзам из соевого и оливкового или ромашкового концентрата.

Соевое масло превосходно подходит к любой косметике. Его можно добавлять в кремы, маски, бальзамы и скрабы. С присутствием такой питательной добавки, их польза увеличится.

Соевое масло отлично подходит для снятия макияжа. Для этого нужно добавить немного продукта в очищающее молочко для лица.

Подтягивающая маска. В ее состав входит: один картофель, сваренный в мундире, половинка яблока и соевое масло – 1 ч. л. Измельченные продукты смешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, экстракт из семян сои может причинить вред.

К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость.

Применение продукта для лица не рекомендуется людям с аллергией на бобовые – перед этим лучше получить консультацию у врача.

Нельзя использовать соевое масло детям. Польза продукта для взрослого человека может обернуться аллергической сыпью у ребенка.

Совет:

Для кожи нежелателен избыток веществ, входящих в состав средства. Поэтому, чтобы не причинить ей вред, следует добавлять сою к косметике не чаще 2 раз в неделю.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...