Есть ли недорогой, доступный, натуральный, безвредный шампунь, подходящий для всех типов волос и способный справиться с любой их проблемой? Оказывается, он есть и к тому же у вас в холодильнике. Это куриное яйцо.
Да, да, этот полезный и диетический пищевой продукт имеет дополнительное преимущество, являясь шампунем и кондиционером, как говорится, «в бутылке». Желток – это настоящая мини-аптечка, в которой есть все необходимое для лечения, очищения, питания, реструктуризации волос, а также для придания им объема и блеска.
Белки также содержат необходимые для волос микроэлементы: железо, цинк, селен и так далее, а благодаря содержащемуся в нем биотину он способен нормализовать деятельность сальных желез и устранять все проблемы, связанные с чрезмерно жирными волосами.
Основные правила мытья волос яйцами
Чтобы полезные свойства яйца проявились в полной мере, следует помнить, что:
- В качестве шампуня следует использовать только свежие яйца (не более 5 дней) с гладкой, неповрежденной и безупречной скорлупой.
- Яичный желток должен иметь интенсивный цвет, а яичный белок – полностью прозрачный.
- Шампунь готовится непосредственно перед применением и длительному хранению не подлежит.
- Если волосы нормальные или сухие, для мытья головы используют только желток, а для жирных волос – целое яйцо. При жирной себорее показано мытье головы протеином для ее высушивания и устранения жирности.
В случае очень жирных волос рекомендуется проводить химчистку: белок взбивается в пену и наносится на волосы. После того, как голова полностью высохнет, средство аккуратно удаляется толстой расческой. После процедуры волосы выглядят чистыми, приобретают объем и сияние. К сожалению, этот метод подходит только для коротких волос, так как вывести белки из длинных локонов крайне сложно.
Базовый рецепт яичного шампуня предельно прост: желток смешивают со 100 г воды и взбивают миксером до образования пены. Средство наносится на слегка влажные волосы и через 10-12 минут голову моют, как обычным шампунем. Никаких кондиционеров или ополаскивателей не требуется. Для коротких сухих волос достаточно одного желтка, для длинных – двух и более желтков.
Рецепт можно немного разнообразить, добавив жирный кефир, касторовое масло, иланг-иланг или масло лаванды (для сухих и нормальных волос) или кофе, лимонный сок, коньяк, розмарин или чай чайного дерева (для жирных).
И последний совет: поскольку обычно сначала невозможно хорошо промыть голову, вы можете добавить в смесь пару капель обычного шампуня, а затем постепенно уменьшать количество. А через некоторое время ваши волосы привыкнут к натуральному яичному шампуню, и тогда вы сможете в полной мере оценить все его преимущества.